logo
 
    環保法令「綠化」全球 電子業者宜及早準備 2012-12-11  
     
 

市場研究公司Gartner的首席分析師Meike Escherich日前提出警告,越來越多的國家訂定有關環境保護的法規,預料將不斷有相關新條例推出,因此各電子產品製造商在生產時需要更注意這些問題,電腦和電子產品製造商需要投入相關研究,確保他們即將投產的產品符合這些“綠色”環保法規

「如果未能及時讓產品符合新環保法規,可能導致庫存和價格下跌問題,就像是RoHS條例生效時西歐所上演的情況;不相容環保條例的電子元件將逐漸退出全球供應鏈,這將導致部份製造商的元件短缺。」Escherich表示。今年夏天歐盟RoHS環保條例開始生效,強制規定製造商的產品不得包含某些有害物質,否則將面臨可能的處罰。2007年1月,有關電子電機廢棄物處理的WEEE條例也即將在歐洲生效,電子產業將面臨更加嚴格的環保規定。

Gartner表示,歐洲在訂定環保條例方面總是領先一步,而不久前中國也通過了自己的環保條例,甚至比歐盟的RoHS更加嚴格,預計將在2007年3月開始生效。日本自從2000年頒佈了類似的法律後,最近也通過了修正案。Gartner分析師預計,韓國、澳洲、中國和美國加州將會領先完成綠色環保條例的訂定。

Gartner指出,目前全球僅有43%的PC受到RoHS等類似條例影響。這已經造成部份製造商有意避開條例影響,產品僅銷售到美國、中東和其他非歐盟國家。Gartner警告,那不是一種明智的行動。報告指出,綠色環保條例將對全球市場帶來影響,元件製造商不可能判斷不同的生產線是“綠色”還是“非綠色”。

Escherich表示:「不久的將來,不符合環保條例的電子元件將會停產,綠色環保條例將影響到所有個人電腦製造商。」他同時建議,在適應新法規的同時,製造商需要確保他們的元件供應和系統能在過渡期間正常工作。